本泰國靜修ZEN文章 由泰國觀光局所提供

佛教冥想方法

我們許多人曾經或是一而再的發覺今日世界的生活難以容忍,壓力、沮喪和理想破滅都是現代文明疾病之一,讓我們渴望尋找解決之道或是治療發法來改善這些負面情緒。因此,對愈來愈多人發現透過一般世俗方法來尋求解決無效,進而轉以修心方法尋求解脫也不會感到驚訝了。

冥想最大特色就是擁有各種不同方式,在所有重要宗教傳統,甚至是沒有宗教信仰的人都會藉由集中自己的注意力,專注心神,讓他們的生活健康、圓滿。在佛教中,冥想是宗教八正道開悟不可以或缺的基本教義。人們訓練他們的心靈藉以了解形成佛教教義核心的四大真理,包括 — 受苦,什麼造成苦難、結束苦難以及通往盡頭之道。

甚至即使你對佛教不感興趣,冥想仍是日常生活中用來增盡注意力和心靈平靜和諧一個很有用的工具。如果冥想練習正確了,佛教冥想讓心靈產生的祥和寧靜感,遠勝於世俗的成功快樂。

在泰國,佛教冥想有兩種原理方法: Samatha ﹙平靜與專注﹚及 Vipassana ﹙內觀及自省﹚。雖然這二種原理都有其重點,但卻不完全分離,因為如果沒有某種程度的專注,就無法自省。

Samatha 冥想方法有許多種,其中一些佛教本身更久遠,其他則是在佛祖一生之後所發展的。其中最常見的練習是 Anapanasati ﹙出入息念﹚法,是蘇叻他尼解脫自在園﹙ Suan Mokkh forest Monastery ﹚創辦人、極受敬重的佛使比丘﹙ Buddhadasa Bhikku , 1903~1993 ﹚所提倡的一種方法。在解脫自在園靜坐修行的人遵照巴利經文所值制訂的出入息念十六階段,主要著重在以調息方式內省。

Mantra 冥想也有人不少人練習,其方法是不斷重覆幾個詞。依照這個方法,吸氣時吟誦“ Buddha ”吐氣時發出“ dho ”的聲音。詞語可能不同,而吟誦的目的最重要的是使心靈專注。

另一個廣泛被教授的方法是 Kasinas ,練習者專注在本身以外的物體,如蠟燭燭火或是水晶球。

比較上, Vipassana ﹙內觀及自省﹚冥想的主要原理為自省、冥想者訓練專注察覺自身身體的動作,胸腔隨著呼與吸提高和放下;及走路時腳底和雙腿的移動,同時關注感覺、想法,最後自身的心理狀態。

如果心靈未受訓練,很容易因小事而心煩意亂,如雜音、氣味、熱、饑餓、疼痛等。要改善這個問題最重要的就是開始察覺發生的狀態而不要老想著它。然而,初學者只能避開如此多的分心,這也是為什麼 Vipassana 通常都設立在寧靜、與外界隔離的環境。

到哪裡參加冥想課程?

曼谷及鄰近地區

◎國際佛教禪修中心(International Buddhist Meditation Centre ﹐IBMC)

Dhamma Wichaya Hall ﹐ Wat Maha That ﹐ Tha Phrachan ﹐ Bangkok

Tel ﹕ 66-2623-6326 、 66-2623 6328

瑪哈朱拉隆功佛教大學的 IMBC 是 Vipassana 教學中心,也是泰國最高學位的佛教研習中心之一。自省冥想課程為每日下午 1:00~6:00 舉行,佛教節日和週日除外。開始儀式請備妥鮮花、九柱香和一根蠟燭。這座中心同時也在佛統的 Phutthamonthon 規劃有另一處靜修所,主要在佛教節和較長的週末假期。只要是先提出要求,也可以安排達摩為團體授課講道。



◎Session Five,Wat Maha That

The Phrachan, Bangkok

Tel:66 2222 6011

長久以來許多泰國當地居民和外國人士都會前來馬哈叻寺 (Wat Maha That) 的 Session Five 學習自省冥想課程,課程時間分別為上午 7:00~10:00 、下午 1:00~4:00 以及晚間 6:00~8:00 。以上時間提供初學者、進階者、憎侶和一班信徒、當地居民和遊客等的混合靜修課程。每週一、週三及週五提供英文課程。你也可以待在靜修所 3 天或是更長以上時間。靜修院內提供免費餐及住宿。開始儀式請備妥鮮花、九柱香和一根蠟燭。並接受自由樂捐。



◎House of Dhamma Inaight Meditation Centre

26/9 Lat Phrao Soi 15 ﹒ Chatuchak Bangkok

Tel:66-2511-0439 、 Fax:66-2512-6083 、 e-mail:selena@bkk.loxinfo.co.th

網址 :www.angelfire.com/al/dhamma/home.html

這是瑪哈朱拉隆功佛教大學的 IMBC 是 Vipassana 教學中心的分館,每月第二、三、四週的週日下午 2:00~5:00 以英文授課。



◎Wat Luang Pho Sot Dhammakayarama

位於 Dhammakayarama 佛學禪修學院內,曼谷西南方 94 公里 Damnoen Saduak-Bang Phae Road ﹙ 14km ﹚處

網址: www.concentration.org/a_tempel.html

這裡教授的冥想方式是由受人敬重的已故 Luang Pho Wat Paknam 高憎所提倡的 Vijja Dhammakaya 法,他的基礎在 The Heart of Dhammakaya Meditation 書中有介紹。這本書在曼谷主要書店皆可找到。初級、中級和高級共三階段的練習以英文及泰文授課。並且提供住宿及餐。



◎Wat Pho Dhammakaya

Khlong Sam ﹐ Khlong Luang ﹐ Pathum Thani 12120

www.meditationthai.org Tel:662-8312-542

www.dhammakaya.or.th

Tel:662-5240257to63

◎Dhammakaya Taiwan meditation Center

Tel:(02)8966-1000

這裡授教的? Dhammakaya 冥想,一般認為淨化心靈及將注意力專注在身體中心點以及水晶球或佛像上?淨化心靈最好效的方法。雖然有一些憎侶會說英文但大部份還是以泰文授課。不過園內服務中心販售有英文練習的卡帶。



◎Wat Asokaram

Sukhumvit Road Samut Prakan 10280

Tel:66-2395-0003

這是主要教授 Anapanasati ﹙出入息念﹚法,不過學員可以自由選擇自己的冥想 ' 方法,每晚都有講道時間並可提供。部份憎侶會說英文,但住持只說英文。



◎世界佛教徒友誼會(The World Fellowship of Buddhists WFB)

616 Benchasiri Park Sukhumvit Road Bangkok 10110

Tel:66-2661-1284~7 、 Fax:66-2661-0555

e-mail:wfb_hq@asiannet.co.th 、網址 :www.wfd-hp.org

每個月的第一個週日世界佛教徒友誼會都會舉行達摩師父講到,偶爾會有自省冥想的講課。



泰國其他府縣

◎清邁 Wat Rampoeng

◎Amphoe Mueang Chiang Mai

Tel:66-5327-8620 、 66-5381-0197

以成立超過 20 年,此寺院是北部內觀冥想中心總部,提供 26 天不間斷的基礎課程。有說英文的憎侶、尼姑和義工人員,課程結束之後,可以再參加 10 天的內觀冥想修行。遊客必須提供 2 張護照照片、以及護照與印有入境章的簽證影本 2 份。須著端莊白色服裝﹙寺院的商店內可買到﹚。免費提供住宿和餐。並接受自由樂捐。



◎清邁 Wat Phra That Si Chom Thong Worawihan

Amphoe Chom Thong Chiang Mai

Tel:66-5382-6869 、 Fax:66-5334-1664

寺院住持為 Dr Phra Supromyanathrera ,它創辦了 Wat Rampoeng 北部內觀冥想中心,提供不間斷的靜修冥想課程,以泰文授課,再翻議成英文、法文和其它歐洲語文。學員必須出示身分證或有效護照,並告知寺院計畫停留天數,學員可以自行決定是否要遵守五戒,院方每日供應二餐﹙上午 6:00 及 11:00 ﹚及住宿。寺院旁的商店可買到適宜服裝,因為學員人數眾多,建議提前預約,特別是重要的佛教節日及中國齋戒節期間。



◎烏汶 Wat Pa Nanachat (國際森林道陽 International Forest Monastery)

Ban Bueng Wai Amphoe Warin Chamrap Ubon Ratchathani34310

這裡主要教授 Anapanasati ﹙呼吸自省法﹚,修行者先參加團體課程隨後再進行個人功課,這裡為學員提供有限住宿,並且不允許和外界聯繫﹙例如沒有電話﹚。



◎蘇叻他尼 Suan Mokkh Forest Monastery

Amphoe Chaiya Surat Thain

Tel:66-7743-1596 、 66-7743-1552 Fax:66-7743-1597

e-mail:sanitkaro@suanmokkh.org

網址 :www. suanmokkh.org

由極受敬重的已故知名冥想大師及佛教高憎 Buddhathat Bhikkhu 於 1932 年所創建的。 Suan Mokkh 有 10 天不間斷的冥想課程,在課程間,學員將探索達摩和冥想這二種與內再相關物體。冥想方法著重在呼吸自省﹙ Anapanasati ﹚。?佛陀練習和教授的一套方法。每日舉行達摩講道,鼓勵每個學員參加聽講,有稱為“朋友”的英文輔導員提供冥想練習指導以及所有課程相關協助。



◎烏汶 Wat Pa Wana Phothiyan(Forest Monastery of Enlightened Wisdom)

Amphoe Phibun Mangsahan Ubon Ratchathani34110

這裡的教學與 Wat Pa Nanachat 相似,學員最好會說泰文或是願意學泰文。



◎欣汶里 Wat Amphawan

Amphoe Phrom Buri Sing Buri

這座寺廟具曼谷車程約 2 小時,是一間很知名的內觀冥想學校,住持是很得高望重的 Phra Raj Suthiyanna Mongkhon ﹙ Phra Achan Charan ﹚。不會泰文的學員建議待 3 個月以學習用泰文練習冥想。長的假期和佛教節日學校通常會客滿,住宿為簡單木屋及共用浴室。

◎桑卡拉汶里 Sunnataram Forest Monastery

Ban Kroeng Kra Wia Amphoe Sangkhal Buri Kanchanaburi71180

﹙距曼谷西北部約 302 公里﹚

教授 Anapanasati 和 Metta 二種冥想方式,由 Phra Achan Yantra 和其他資深憎侶講道,其中少數可以說一點英文。在晚上的冥想期間有長播放 Phra Achan Yantra 講道的錄音帶。



◎烏東他尼 Wat Pa Ban Tat

c/o Songsoem Service 89 Phosi Road Udon Thani 41000 ﹙距曼谷西北部約 564 公里﹚這座森林寺院教授 Anapanasati 明想法,以反覆吟誦或冥想身體部位來獲得平靜感。共有三階段平靜,在第三階段注意力落到心理層面,用心去感知但沒有明確存在的物體。說些許英文,並且可買到英文版的靜坐書籍。



◎素攀汶里 Wat Sai Ngam

Amphoe Mueang Suphan Buri7200

Tel:66-3552-2055

網址 :www.dharmanet.org/thai_94.html

這裡教授由 Achan Dhanmadharo 所開發,運用手動作的 Vipassana 方法。雖然學習技巧方法都已在 Pannavuddho Bhikku 所著的 The Manual of Insight Meditation 書中被翻譯成英文。但到此的學員最好會說泰文。



◎春汶里 Bunkanchanaram Meditation Centre

Pattaya Chon Buri 20260

Tel;66-3823-1865

網址 :www.dharmanet.org/thai_94.html

這裡的 Vipassana 冥想方法是基於四念禪修,運用 Achan Naed 所教授的方法,冥想的目的戒除對自身的錯誤觀感、喜惡。了解四諦﹙ the four noble truths ﹚和結束苦難。



◎蘇叻他尼 Wat Khao Tham(國際佛教禪修中心(小乘佛教))

P.O. Box 18 Ko Pha-Ngan Surat Thani84280

網址 :www.kohphangan.com/travel/watkow/html

這間靜修院由 Steve 和 Rosemary Weissman 所創設,傳授許多基於小乘佛教中所傳導得豐足、熟練的冥想方法。練習重點著重在於人的智慧和情感的圓滿幸福,以及發展同理慈悲心,反應人對自己、對他人、對自然、和對世界的息息相關。