九寨溝

九寨溝 旅遊

Home
■九寨溝五/六/八日  
■北京五/六/八日

■江南五/六/七/八日
■澳門深圳珠海廣州四/五日
■金門廈門福州泉州(小三通)五/七日
■桂林五/六/七日
■昆明大理麗江八日
■貴州人與自然八日
■黃山婺源景德鎮六日
■西安古都、華山大唐芙蓉園、芳林苑五天
■豪邁山東五/七/九天
■東北三省(哈爾濱冰雕)八天
■印象海南新魅力五日
■柔情下川島五日
■柔情下川島七日   
■香港自由行

■澳門3/4自由行

 


九寨溝

沒有一個到過九寨溝的人,能否認她超凡的魅力。人們說,如果世界上真有仙境,那肯定就是九寨溝。這是一個佳景薈萃、神奇莫測的曠世勝地﹔是一個不見纖塵、自然純淨的“童話世界”。

九寨溝位于四川省阿壩藏族羌族自治州境內,巍峨的岷山山脈深處, 距成都400多公里,總面積6萬多公頃,三條主溝形成“Y”形分布,總長度達60余公里。原來這里僅有九個藏族村寨座落在叢山峻嶺之中,九寨溝因此得名。 “黃山歸來不看山,九寨溝歸來不看水”,水是九寨溝的精靈,湖、泉、瀑、灘連綴一體,飛動與靜謐結合,剛烈與溫柔相濟,不愧為“中華水景之王”。黃龍溝位于松潘縣東約35公里處,是玉翠山中一條南北向的溝谷,長約7、8公里。 與九寨溝一山之隔,但因雪山阻隔,需經公路繞行 100 公里方可到達。 這條溝的奇妙之處是溝底的岩石,晶瑩光滑,類似石灰岩溶洞中的鐘乳石,岩石跌宕起伏,順著山溝,曲折蜿蜒,猶如一條黃龍盤旋而上。黃龍奇異的景色,使它擁有“黃龍天下絕”的美稱。

在九寨溝─黃龍附近,還分布著風韻古朴的神仙池和甘海子等等,真正是移步換景,美不勝收!勤勞的藏族人民在這里辛勤勞作、創造。飄動的經幡,古老的水磨房,遲緩的??牛……融化在奇山異水、藍天白雲之間,使人羽化登仙。


九寨溝-黃龍梯湖彩池

黃龍擁有古冰川地貌,地表鈣華堆積、沉澱,形成了許多好似魚鱗狀又好似梯田狀的湖泊池塘群,綿延3.6公里,分布在海拔3145-3578米之間,相對高度差達400多米。湖泊、灘流、瀑布相連、形成千百塊迂回曲折、層層嵌砌、璞玉般的梯湖彩池。
水池大的一、兩畝,小的几平方米,如蹄、如掌、如菱角、如寶蓮、千姿百態。巨大的水流,沿溝谷漫游,注入梯湖彩池,層層跌落,穿林、越堤、滾灘。進溝的第一池群,掩映在一片蔥郁的密林之中,穿過蒼枝翠葉,20多個彩池參差錯落,波光閃爍,層層跌落,水聲叮咚。有的池群池埂低矮,池水漫溢,池岸潔白,水色碧藍,在陽光照射下,五彩繽紛﹔有的湖中古木老藤叢生,如雄鷹展翅,似猛虎下山,惟妙惟肖,栩栩如生﹔有的池中生長著松、柏等樹木,或高出水面,或淹于水中,婀娜多姿,嫵媚動人,形似“水中盆景”。
彩池規模不同,形狀各異。有些池水映出各種不同的色彩,五光十色,爭奇斗妍。淺灘上水流涌動,陽光照射,波光粼粼,晶瑩透亮﹔水下鋪墊著一層細細的淺黃色苔蘚,涉足灘流,倍感柔軟清涼,此時此地,恍若進入瑤池仙境。


九寨溝-黃龍寺

位于終年積雪的雪寶頂峰下的玉翠山麓,面向黃龍谷,四周林木茂密,宛若碧海,亦名雪山寺、白鹿寺。寺后有一黃龍洞,洞中的龍、佛、床、燈全由人工雕鑿而成。每年農歷六月十六日起為廟會日,方圓數百里的藏、羌、回、漢各族群眾都來趕會,熱鬧非凡。


九寨溝-石塔鎮海

後寺之背是黃龍溝最高的池群「石塔鎮海」。有彩池400餘個,石壩造型優美,色彩協調,壩坎呈弧形、雙扇形、裙邊形,層層交疊,線條流暢。池水隨池底、地邊的色彩和水的深淺、水底沉積物的不同而色彩各異,斑斕奪目,動人心魄。池中有兩對石塔和翹簷石屋頂,池水齊胸,被喻為「人間瑤池」,是黃龍景觀中最美、最有特色的景點。水中石塔和石屋建於明代,經歷多年,大部分被鈣華沉澱埋沒。冬季時,整個黃龍玉樹瓊花,白白茫茫,唯有這裡依舊碧藍。


九寨溝-五彩池

五彩池是九寨溝湖泊中的精粹,湖裡生長著水綿、輪藻、小蕨等水生植物群落,同時還生長蘆葦、節節草、水燈芯等草本植物。這些水生群落所含葉綠素深淺不同,在富含碳酸鈣質的湖水裡,能呈現不同的顏色。同一湖泊裡,有的水域蔚藍,有的灣汊淺綠,有的水色絳黃,有的流泉粉藍……變化無窮,煞是好看!在日頭當頂,山風吹拂或以石擊水時,還能濺開一圈圈金紅、金黃和雪青的漣漪,分外妖艷。 五彩池海拔2995米,深6.6米,面積5645平方米。位於長海之下,深藏於海拔較高的翠林之中,翠藍色的湖水中鑲嵌著淡綠、乳白、鵝黃、瓦灰等色塊,酷似一顆瑰麗的寶石。


九寨溝區段-盆景灘

九寨溝的海子還有另一樁別處不見的神奇之處,就是海子當中無處不在、千奇百怪的樹枝樹幹,盆景灘便以樹木豐富,姿態優美著稱。過荷葉寨前行,便來到一片淺灘。淺灘佈滿了白楊、杜鵑、松柏、柳樹,水在灘上林間流過,灘中的樹木風姿飄逸,千姿百態,水色碧瑩,如翡翠花盆,整個景色如一座巨大的盆景,盆景灘之名由此而來。過去,遊客可以下灘踏水,1992年起,為保護景點的自然環境,九寨溝管理局已經禁止遊客下灘踏水了。 盆景灘是鈣華淺灘,在乳白色的鈣華堆積物上長有各種植物,由於自然變異,生長出了能夠直接從水中汲取養分的根須。盆景灘河水清澈,抹灘流淌,雜樹襯綴其間,盤根錯節,一樹一景,各異其趣,如盆景羅列。


Home | 九寨溝六/八/十二日