圖示

希臘

杜拜、帆船6/7日希臘之旅10日埃及10/12日
圖示 希臘概況
位於南歐巴爾干半島Balkan Peninsular南部。東瀕愛琴海Aegean Sea,西濱伊奧尼亞海Ionian Sea,南臨地中海Mediterranean Sea,陸鄰阿爾巴尼亞Albania、南斯拉夫、保加利亞Bulgaria和土耳其Turkey。
面積13.19萬平方公里,領土由大陸、半島和400多個島嶼組成,其中島嶼面積2.5萬平方公里。主要島嶼有克里特島Crete(希臘最大的島),以及北斯波拉澤斯群島、南斯波拉澤斯群島、基克拉澤斯群島和伊奧尼亞群島等。海岸線總長1.5萬公里,曲折多港灣。人口989.6萬(1984)。全國劃分為10個區。首都雅典。

憲法廣場

憲法廣場
雅典市區的中心無疑是憲法廣場(Sintagma),附近不但有旅遊服務中心,從國際機場而來的巴士(Express Bus)也停駐於此,許多航空公司、銀行、旅行社及咖啡店也都集中於此;大部分街車和藍色巴士都有站牌在此,交通非常方便;可以說是雅典的心臟地帶,因為雅典往希臘其他各地的距離均以此為丈量基點。
宙斯神殿 宙斯神殿

哈德良拱門北面列柱,就是雅典最古老的神殿─奧林匹亞宙斯神殿(Temple of the Oympian Zeus)。神殿起建於西元前515年,但直到西元2世紀哈德良皇帝時才興建完成,據說未毀壞前有104根壯觀的列柱。

波拉卡舊市街(Plaka)

波拉卡舊市街
位於憲法廣場、衛城(Acropolis)及羅馬遺跡阿果拉(Agora)連結成的三角地帶間。如同迷宮般的波拉卡是由曲折狹窄的舊街道所組成,紀念品店、銀飾店、皮飾店、地毯店、海綿店、咖啡店、飲食店林立,還有幾座拜占庭式的希臘東正教小教堂點綴其中,也有表演希臘傳統舞蹈的俱樂部和酒吧。
雅典娜 雅典娜.尼基神廟
從收票處拾階而上首先經過的是雅典娜.尼基神廟(Temple of Athena Nike),又名無翼勝利女神廟,建於西元前421年,前後有著四根愛奧尼亞式列柱,內有一尊沒有翅膀的雅典娜神像。據說在爭戰中力求勝利的雅典人,故意將勝利女神翅膀切下,以常留住勝利的榮光。
雅典娜.尼基神廟還與一則神話故事有關。西塞斯王子(Theseus)和父親Aegeus國王約定,在成功殺死克里特島上的牛頭人身怪物米諾塔(Minotaur)後,回程時會將船上的帆換成白色,以示勝利,但王子忘了這項約定,在凱旋歸來時Aegeus國王看到掛著黑帆的船進港,以為王子任務未成,因而傷心地在此自殺。
依瑞克提翁神殿 依瑞克提翁神殿
山門後的依瑞克提翁神殿(Erechtheion),建於西元前395年,內部有一雅典娜的木雕像,在這座神殿南側廊台的六尊女像柱(Caryatids),是屬於愛奧尼亞式的變形;現在所看到的優美女像列柱結構完美,不至讓視覺上產生不自然的現像,不過這些並非真品,由於空氣污染,而由複製品取代。要看真品得到衛城博物館及倫敦的大英博物館
帕提農神廟 帕提農神廟
是 古希臘 雅典衛城 中最大的一座 神廟 ,也是世界上最著名的古建築之一。在最初的雅典衛城本沒有帕提農神廟,現存的帕提農神廟於公元 前447年 動工興建,用了11年時間建成,用以取代被 波斯 人毀掉的一座較早的神廟。 帕提農神廟最初是為了供奉智慧女神 雅典娜 (雅典娜女神在 波斯戰爭 中保衛了雅典城和希臘),除了作為神廟外,還作財庫和檔案館使用。 1687年 ,威尼斯軍入侵雅典,神廟遭到毀壞,現在只遺下幾根巨柱。現在希臘政府在耗費巨資進行修復。
雅典衛城 雅典衛城
雅典衛城 (Ακρ?πολη)位於 希臘 首都 雅典 ,是最著名的 衛城 (頂端城市)之一。雖然希臘境內有著很多其他衛城,但雅典衛城的重要性使衛城一詞可直接代表雅典衛城,而不需要外加註釋。衛城是由平頂巖構成,位於海拔150米(512 英尺)。其亦被命名為 西哥羅佩 (Cecropia),以紀念常被描繪為半 人 半 蛇 的怪物的雅典首任 國王 凱克洛普斯 (Kekrops或Cecrops)。
國家考古博物館 國家考古博物館
國家考古博物館是希臘最大的古文物博物館,雅典重要的參觀景點之一。建於1866-1889年,收藏希臘全國出土的各個時期價值極高的文物。博物館有大廳、陳列室等50多個房間,收藏文物近2萬件。前廳的中路是邁錫尼文物陳列區,其中的金製面具、器皿和裝飾品最為著名。中路的兩側為雕塑陳列區,之後是青銅器陳列區。戰後新建的雙層建築後廳為陶器和陶瓶的陳列區,陶器的造型和瓶上的圖案顯示出希臘藝術優美精細的特點。
哈德良拱門 哈德良拱門
皇家花園南側臨近接著國會議事廳, 為一半圓形建築。在議會廳的廣場上是藝術表演的場所,傍晚時常有戲劇、舞蹈等表演, 可免費欣賞。議會廳的南方為哈德良拱門,高十幾公尺,以此為界,東側為哈德良皇帝所擴建的新雅典,西側則為古雅典,建於羅馬時期。
露天劇場 露天劇場
位於衛城入口南側的阿迪庫斯音樂廳(Odeon of Herodes Atticus)建於羅馬時代,是可容納6000多人的戶外劇場,現在夏季仍有表演在此舉行。三層式的建築結構,半圓型的劇場直徑38公尺,在任何一點都能聽清楚舞台上演員的台詞及音樂席的表演。
戴奧尼索斯劇場 戴奧尼索斯劇場
影響西洋文學深遠的希臘悲劇出現於西元前536年,但當時並沒有專門的劇場表演,直到西元前6世紀才在衛城山丘南方建了戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysus),希臘悲喜劇作家才有了專屬的表演場所,西元320年時為因應日漸蓬勃的舞台表演,又改建為石砌建築,也就是今日的模樣。 伊拉克里翁的中心地標是威尼斯廣場附近的莫若西尼噴泉(Morosini)。噴泉已不噴水了,白色的噴泉座上蹲坐數隻石獅,另稱獅子噴泉,這附近是行人途步區。
克諾撒斯皇宮 克諾撒斯皇宮
令世人眼睛一亮的米諾安文明,最重要的遺址當屬克諾撒斯皇宮。皇宮位於現今克里特第一大城伊拉克里翁(Iraklion)南邊五公里。
這座壯麗雄偉的皇宮建築群位於克發拉(Kefala)山丘,依傍凱瑞托河(Kairatos),占地2200平方公尺。地點極佳,靠近海洋,後有森林。自然資源富饒。森林內出產的松樹,成為興建皇宮樑、柱的材料。克諾撒斯遺址包括:克諾撒斯皇宮、米諾安樓宇、小皇宮、皇家別館和戴奧尼索斯之家(著名的羅馬壁畫),南邊的皇室聖殿、墓地及旅行者客棧。目前只有前兩者對外開放。
費斯托皇宮 費斯托皇宮
費斯托最早建造於舊皇宮時期(西元前1900─西元前1700),因為一場大地震而受毀,爾後重建展開了新皇宮的一頁歷史(西元前1650─西元前1400)。米諾安時期,費斯托地位重要,後來也參與特洛伊戰爭,在多利安時期地位舉足輕重,直到西元三世紀才被摧毀。費斯托遺址的參觀路線從皇宮西翼進入,令人印象深刻的是通往西庭的十五公尺寬的大石梯,旁邊是劇場區。和克諾撒斯遺址一樣,費斯托斯有圓型大地洞、大廣場,住宅區;遺址中間依稀可看出是當年主要的房間部份,有許多石隔房間,北邊則是皇室居所。在皇宮發現的費斯托斯圓盤目前收藏於伊拉克利翁考古博物館展示,遺址只剩幾個大甕。
阿波羅神廟 阿波羅神廟
位於納克索斯城市中心制高點上的阿波羅神廟Portara,與宗教聖域迪洛島遙遙相望,這裡也是全島看夕陽落於愛琴海及拍照的最佳地點。西元前530年納克索斯的暴君Lygdami決定在克納索斯興建全希臘最大、最壯觀的神廟,但至今仍沒有完成,從現存的3.5公尺寬、6公尺高神廟前巨大柱廊推測,它的規模真得嚇人。
米克諾斯城Mykonos Town 米克諾斯城
米克諾斯城(Mykonos Town)位於米克諾斯島西岸,也是島上唯一的大城市,前往各海灘也是由此搭巴士前往。 市中心(Hora)白屋白巷配上藍天,美得像假的,而且似乎怎麼轉都在迷宮中,但迷路帶來絕對的驚豔,個性、漂亮的商店、餐廳隱在迷巷中,怎麼逛怎麼有趣呢。
卡托米利風車 卡托米利風車

米克諾斯最著名的地標─卡托米利(Kato Mili)的五座基克拉澤式風車,位於城的西南邊,從港口約走10分鐘可以到達這個全島看夕陽最佳的地點,風車雖早不運轉了,但威尼斯統治時期的風情還留著。

富泰旅行社有限公司
MY TOUR TRAVEL SERVICE CO.,LTD.
台北市 (104)南京東路二段11號6樓 交觀甲5813 / 品保北1100號 著作權所有
台北地區:Tel :(02)2562-7799 Fax: (02)2542-9220
台中地區:Tel :(04)2220-5115 Fax: (04)2226-2188
若要詢問行程內容~請洽業務員
Email: rose5115@ms42.hinet.net