吳哥窟旅遊
 

吳哥窟

吳哥窟五天(超五星)No Shopping 一般資訊酒店
吳哥窟地圖 吳哥窟位於柬埔寨暹粒,占地195萬平方米,其中的山形廟中心塔高65米,是世界七大奇跡之一,亦是柬埔寨的象征,被印在國旗上

雄踞在金邊西北約310公里處的吳哥古跡群,是柬埔寨吳哥王朝的都城遺址,現存古跡主要包括吳哥王城(大吳哥)和吳哥窟(小吳哥),全部用石頭建構以及精美的浮雕藝朮是吳哥古跡的兩大特點。吳哥古跡始建于公元802年,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,分布在約45平方公里的叢林中。

吳哥王朝輝煌鼎盛于11世紀,是當時稱雄中南半島的大帝國,也是柬埔寨文化發展史上的一個高峰。

吳哥王朝于15世紀衰敗后,古跡群也在不知不覺中淹沒于茫茫叢林,直到400多年后的1860年被法國博物學家發現,并向歐洲和世界廣為宣傳介紹,才重現光輝。

今天的吳哥古跡群已成為柬埔寨旅游和考古勝地,吸引著世界各地的大批游客。但長年的風雨侵蝕和戰亂的破壞,已使許多古跡變為廢墟,令人痛惜。柬埔寨政府正在積極開發和修繕,以使吳哥古跡更好地展現其風采和價值

大吳哥城

大吳哥城
現存的大吳哥是12世紀後期遭人破壞後,由賈耶跋摩七世所建。這位虔誠信奉佛教的國王,用紅色城牆將吳哥城圍繞起來,四方型的圍城,是吳哥最大之遺址城

走進大吳哥城,每一個城門入口都有五十四尊石像,左右各廿七尊,分列兩側。一邊是慈善的力量,一邊是邪惡的力量,一邊是神,一邊是魔,分別抱著一條「七頭蛇」保護王城。此外,在高約20公尺的城門頂端,是一尊巨大的四面佛,分別代表國王的慈悲、喜、捨。

在整個大吳哥王城的範圍中, 除聖殿巴揚寺(Bayon)之外, 還有巴扶恩廟(Baphuon)、王室內院(Royal Enclosure)、菲米內克斯寺廟(Phimeanakas)、象台(Terrace of Elephants)等著名建築。 象台(Terrace of the Elephant ),位於大吳哥城的中央,長達300公尺,據說是當時國王的閱兵台,包含主要平台及兩個附屬平台。平台左右兩側雕刻著一些大象,騎在象身上的正是當時的王朝大臣。平台前方的廣場上錯落著12座紅色小塔,至於有何用意,則是眾說紛紜。
小吳哥城 小吳哥城
總面積195萬平方公里的神廟,由巨大的岩石堆砌而成,其造型結構、石雕工藝、幾何比例、視覺平衡為後人所稱 道,被譽為世界級的偉大建築物,是目前世界上最大的寺廟,名列世界人類文明七大奇景之一。

今天柬埔寨人將吳哥窟遺址群中象徵「聖塔」的吳哥寺放在自己的國旗上,足見吳哥窟在柬埔寨人心目中的神聖地位。小吳哥是吳哥遺蹟中唯一面向西的寺廟,分成東、南、西、北四廊,每廊又分成兩翼,迴廊長達數公里,上面 飾滿以印度教神話為主題的精巧浮雕及人們禮佛情形,以及建造者蘇拉亞巴爾曼二世的生平事蹟。

中央聖殿的走廊上,裸露上身的緹娃妲女神,露出天女魅人的微笑,令觀者傾倒,因而被西方人稱為「東方的蒙娜麗莎」。小吳哥窟的壁雕,越上層地位越高,中層為達官顯貴,下層則為平民百姓,有些壁雕還刻劃出小孩出生,出征時的小步前進,勝利歸國則邁開步伐的種種寫照。

女皇宮

女皇宮
位於 Kulen 山腳, 離吳哥窟東北方約 25 公里.  紅色砂岩的浮雕是吳哥窟遺址中格調和藝術技巧的上乘之作. 第十世紀 Rajendravarman 王之大臣 Yajnavaraha 受封了此河邊之現址土地, 構思興建 Bantey Srei, 於 Jayavarman V 在位是建成, 其細緻精巧的雕刻 是古蹟中之極品. 遊覽是吳哥不可以錯過的行程. 廟門的守護神, 以猴王及鳥神 ( Garudas )為主. (  其它用獅子為守護神 )現在 Banteay Seri 的名字,  是女神廟的意思 其實它的舊名是 Tribhuvanamahesvara ( 印度教三位大神之一的濕婆神  Siva ).

濕婆神司破壞及拯救世界. 在高棉通常以 Linga 受供奉.   Linga 包括一條石柱, 象徵男姓, 插入一個四方型的石座上. 石座底盤象徵女姓. 濕婆神另一種現相是一位十臂天神, 正在為世界之完結而跳舞,Banteay Seri 的佈局, 坐西向東. 從東門進入, 前面是一條  67 米長之通道,兩旁有很多殘存之遺留建築. 在通道中央之左右兩面, 有一些著名 石雕. 左面是 Siva 和祂的妻子 Uma, 騎著神牛. 右面則是獅子型相的 Vishnu, 正在撕裂魔王 Hiranyakasipu 的胸膛.  走完通道, 就到達了一個四方型的圍牆. 穿過圍牆入口. 便是 Banteay Srei 之主廟群.你沿著主廟群四面圍繞, 各部份建築物上的 精雕細琢的立體壁畫, 令人嘆為觀止. 故事內栩栩如生, 不但造型優美, 其立體層 次結構, 很難想像當時的工藝水平, 能如斯 細緻高巧
塔普倫寺 塔普倫寺
塔普倫寺(Ta Prohm)從十九世紀中葉法國人發現這群廟山之後 ,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,保持了原始模樣。 更令人深感震撼的是被稱為蛇樹的卡波克(Kapok)樹所盤踞。以至有些學者甚至認為這些樹也應列入神廟歷史的一部份而一併保護此處位於吳哥窟南部33公里處,四周長、寬據說原有1000公尺、600公尺,尊奉婆羅門教和佛教,當地人稱之為「小吳哥窟」, 但是現在崩落毀損的情況相當嚴重,目前只剩下長、寬各為40公尺及30公尺的內層圍牆了。 4面方位開有4座門廊,主殿面向東方,北側突出門廊上有6臂保護神Vishnu的浮雕。由東門走進來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,傳說是依據JayavarmanⅦ的母親形象而塑造雕刻。還有一處內室稱為「回音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯時會產生宏亮的聲聲回音,真是神奇又有趣。
涅盤宮 涅盤宮
Neak Pean的意思是【纏繞的巨蛇】,就這麼小小的神廟,在水中央,在藍天白雲的襯托下,亭亭玉立,美得像一顆水中明珠。大水池中央有個小島,島上只有一座仿造「須彌山」而建造的石塔小寺廟,石塔上雕刻兩隻纏繞的巨蛇王(Naga),小島東側還有一座白馬雕像,而Neak Pean的意思是「纏繞的巨蛇」,就是取自島上的巨蛇王像而得名
洞里薩湖 洞里薩湖
洞里薩湖這個名字的由來,有一種說法是說Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思,元朝的周達觀到這兒時,管洞里薩湖叫「淡洋」每當春天降臨大地,中國境內青康藏高原雪融之水,流入湄公河,到了金邊之後,水量之大,讓原本是東南流向的洞里薩河,改變水流的方向,轉為流向西北方,向上注入洞里薩湖;再加上五月至十月的印度季風,帶來豐沛的雨量,讓洞里薩湖逐漸漲大成面積為一萬多平方公里的大湖。到了十一月至隔年的四月,洞里薩湖之水,便往下順著洞里薩河,這時水流的方向轉為往東南方向流,在金邊和湄公河交會之後,續往東南方,經由越南流入大海。也就是說,在旱季的時候,洞里薩湖反而會縮小為三千多平方公里的面積。
天女浮雕 天女浮雕
吳哥窟外牆,側保留尚好的天女(Apsara)浮雕牆。這是吳哥窟最扣人心弦的景點之一。
這些呈現舞蹈形態的天女雕像都裸露上身,頭戴華麗的頭冠,顯得雍容華貴。浮雕造型各異,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿態之優美,雕功之精巧實在令人驚嘆。最特別的是呈現在天女雕像臉上神秘的微笑,比起叫西方人迷醉的蒙娜麗莎真是有過之而無不及。
聖劍寺
聖劍寺
聖劍寺
由耶跋摩七世國王建於 1191 年。聖劍寺建在一個長方形台基上,長 800 米、寬 700 米,面積 56 平方公引。聖劍寺有 4 道圍牆,圍牆外面有護城河,內種荷花。聖劍寺有東西兩個大門,大門前用巨石鋪成的長長的通道兩旁站立著兩排魔鬼雕像,分別用雙手托著一條巨龍,兩條巨龍成為路兩邊的護攔。

石柱上雕刻著微笑的佛像。在尖頂形的門框上雕滿了錯落有致、層次分明的荷花圈,另人賞心悅目。在圍牆上有巨型鳳凰雕像。一只只鳳凰雙手舉起,托著荷花大盤,雙腳踩在巨龍身上,雙目圓睜,威風凜凜。鳳凰的頭、眼、頸、喙、腰等部位雕琢得精細剔透。

頸上的項圈,從設計到雕刻都非常細膩。它的腰帶花紋复雜,而且中間還有一朵荷花。仔細看來,這些栩栩如生的鳳凰不是直接雕刻在牆上的,而是把圖案先分別雕刻在巨石上,壘牆時,把石頭一塊塊巧妙地拼成鳳凰的圖像,石縫銜接得准确無誤。圍牆上的雕像除鳳凰外,還有人物、魔鬼和動物等。

進入大門是一個很大的院子,門兩側是獅子和龍的雕像。院子的西邊有一座小廟,牆上有仙女的雕像,仙女的形象美麗動人,其左右站立著眾神仙和魔鬼。院中央是一個大型朝皇台。圍牆內四周是有雕刻圖案的骨灰塔。
12生肖塔 (審判塔 Prasats Suor Prat) 生肖塔
傳說如果高棉人起爭執需要仲裁,古代法官會裁定兩個人各選擇一個塔居住,經過一段時間犯罪者就會生病或無法承受不安而認罪;也有一說為古時走鋼索賣藝表演的地方。
巴肯寺
巴肯寺
用砂岩建在高 60 米的巴肯山上,有 5 層台基,高度與吳哥窟相近。寺廟完全被埋沒在山林中。走在林間觀賞古寺,空氣新新,簡直是一種享受。山的四方都有上山之路,路兩側有獅子雕像。沿路有小寶塔整齊地以山底一直排列到山頂。巴肯寺是信奉婆羅門教的耶輸跋摩一世國王 ( 公元 889--910 年執政 ) 於 9 世?末 10 世?初修建的,共有 109 座大大小小的寶塔,最底層台基周圍有小磚塔 44 座,最上一層有 5 座高聳入雲的寶塔,中間一個大,四周的小。
鬥象台 The Elephant Terrace 鬥象台
此乃古時皇帝舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱兵台,在吳哥時期每年都會舉行盛大鬥象大會,搏鬥中勝出的大象才成為國王的坐騎。
巴戎廟 巴戎廟
吳哥遺址重要景點之一的巴戎廟,位於大吳哥城中央。百因廟的正門朝向東方,面東而建,迎接日出,象徵新生與希望,面朝東方幾乎是吳哥窟所有寺廟的座位方向。好大喜功,向來是國王彰顯威權的虛榮心態,加亞巴曼七世利用最短的時間,建蓋了由54座大大小小寶塔構成一座大寶塔的【巴戎廟】。
東梅蓬寺 East Mebon 東梅蓬寺
此處為歷代國王祭祀祖先之祭壇,在東梅蓬寺的第一層及第二層台階上,四個角落上有與真象相同大小的雕塑。
班蒂喀黛 班蒂喀黛 Banteay Kdei
建於 12 世紀末 -13 世紀初,此處遺址顯現的是別於吳哥窟恢弘氣勢之外的玲瓏與精致,她靜靜地守候在 【皇家浴池 Sras Srang 】 的旁邊,傳說是國王和皇后泳后小憩的地方,是由砂岩所建造的神廟,穿過小四面佛的門洞,沒有了高高在上的神佛彙聚的殿堂,而只有親切的回廊似的院落,幽深的回廊,似迷宮般穿插著,可以很輕易地從一個門堿搢鴙垠宣|疊地許多門,透過這些門,你可以看到遙遠的景致,仿佛時空隧道一般,門的另一端就是那個世紀的繁華與永琚C
空中宮殿 空中宮殿
『真臘風土記』記載為『金塔』,是吳哥窟裡最高的建築,為當時皇城中的聖廟,整個建築構築於高台之上,所以給予『空中宮殿』的感覺,整個迴廊式的建築,可以說是後來小吳哥皇城的雛型,傳說中金塔上藏著一隻蛇精,晚上變成一個女人,國王必須每天晚上與他同睡,則國王或他的王國必有災難。
荳蔻寺 荳蔻寺 Prasat Kravan (喀拉凡寺)
吳哥窟少有的紅磚雕刻建築【荳蔻寺 Prasat Kravan (喀拉凡寺)】,共分三座塔,中央塔內的紅磚浮雕刻有仳思奴大型磚雕,磚頭的紋理映著從塔中央透進來的陽光,泛著淡紅色的古樸質地,是超凡入聖的美神吉祥天女的神聖寶地。
羅洛士遺址 羅洛士遺址
羅洛斯遺址為西元9世紀真臘國王Indra Varman印闍瓦曼一世時期所建,被稱為柬埔寨古典藝術的肇始。談到吳哥窟的建設,常常被提到的是在十二世紀末統治吳哥王朝的闍耶跋摩七世,但是事實上第一位選擇吳哥作為國都的卻是耶輸跋摩一世(Yasovarman I )。他統治吳哥的時間是西元八八九到九○八年。他在西元八八九年即位為王的時候,國都還不在今天位於暹粒(Siem-Reap)的吳哥,而是在暹粒城東南方十五公里處的訶里訶羅洛耶(Hariharalaya),也就是現在被考古學家命名為羅洛斯遺址(Roluos)的一片廢墟,其中包括了著名的巴孔寺(Bakong)、普力科寺(Preah ko)和洛雷寺(Lolei)三處重要的建築群,是瞭解第九世紀前吳哥王朝文化最重要的歷史遺跡。
富泰旅行社有限公司
MY TOUR TRAVEL SERVICE CO.,LTD.
台北市 (104)南京東路二段11號6樓 交觀甲5813 / 品保北1100號 著作權所有
台北地區:Tel :(02)2562-7799 Fax: (02)2542-9220
台中地區:Tel :(04)2266-0077 Fax: (04)2266-0055
若要詢問行程內容~請洽業務員
Email: rose5115@ms42.hinet.net